新闻

MVRDV将香港工厂转化为“玻璃办公楼”

MVRDV将香港工厂转化为“玻璃办公楼”

MVRDV设计的香港伟业街133号于今日落成。旧厂房脱胎换骨,摇身变成一个玻璃办公楼。这个兼带零售和餐饮的建筑,使用不锈钢填充的玻璃作为唯一建筑材料。本项目共18,000平方米,坐落于后工业区九龙东内的观塘海滨,是打造九龙东新中央商务区CBD2这一城市变革计划的一部分。项目的初衷是创造彻底透明化的办公环境,一个全通透的办公楼将其淋漓尽致地体现。本工程在2013年由开放商基汇资本启动, 它将这个区域的工业根源和未来的都市憧憬紧紧相连,现已成为该地区的旗舰项目之一。

由于香港土地价格高昂,MVRDV竭力创造一个吸引力高、空间感强的办公空间,使工作环境尽可能的舒适。旧楼被剥离到只剩下拥有原始美的基本结构,不必要的装饰全被拆除。填充材料仅仅选择了白色涂料、玻璃和不锈钢,以保持并强调基本结构的纯净感。在新和旧被清晰分离的同时,也将建筑内部向公众展示出来。但是如何将一个纯粹而简单的建筑体转变成一个办公场所呢?答案如下,玻璃的桌子、架子、地面、音响、电脑、墙壁——一切都用玻璃做成,不留视觉死角。样板办公室给承租方提供了一个装修的参考范本。

“我们正在迈向一个透明化的社会,企业对公众更公开,公众也更关心门后发生的事情。从这个角度看来,透明的工作环境不隐藏任何问题,可以增加信任。”MVRDV的共创者Winy Maas说道,“同时,这个玻璃建筑也时时提醒着人们这个区域的工业历史。”

伟业街133号将一种新的城市发展方式带入香港,它对原有建筑重新利用,并借此巩固该区域的原始特点,而不是直接将全新的楼宇建在铲平的土地上。这样做的目的不仅是要将建筑内部的结构和装置展示出来,还同时试图展示楼体内部的自由流动、楼内公司的各项运转,和办公空间的各种技术组成。玻璃井里的玻璃电梯将每个人在楼中的动向展现出来;即使是消防楼梯也由防火玻璃建成。

低层通过其他项目重新变成公共空间。地面层是零售商店,上面两层将留给餐厅。天台空间和各层阳台让租户可以享受室外,欣赏海滨风景。

此前的外墙由抹灰和拼接的混凝土筑成,小小的开窗将楼与临近的后街隔开。为了让周围环境更具亲和力,后墙被打通,并由玻璃窗代替。这一举措将公共区域和建筑垂向环流显露出来,让行人有机会一瞥每间办公室里的人和事。

此前的外墙由抹灰和拼接的混凝土筑成,小小的开窗将楼与临近的后街隔开。为了让周围环境更具亲和力,后墙被打通,并由玻璃窗代替。这一举措将公共区域和建筑垂向环流显露出来,让行人有机会一瞥每间办公室里的人和事。