伟业街133号

旧楼被剥离到只剩下拥有原始美的基本结构,不必要的装饰全被拆除。填充材料仅仅选择了白色涂料、玻璃和不锈钢,以保持并强调基本结构的纯净感。

信息

地点:香港,东九龙区

 

年份:2016

 

项目和面积:18,000平方米,办公室改造

 

预算:未透露

 

关于

由于香港土地价格高昂,MVRDV竭力创造一个吸引力高、空间感强的办公空间,使工作环境尽可能的舒适。旧楼被剥离到只剩下拥有原始美的基本结构,不必要的装饰全被拆除。填充材料仅仅选择了白色涂料、玻璃和不锈钢,以保持并强调基本结构的纯净感。在新和旧被清晰分离的同时,也将建筑内部向公众展示出来。但是如何将一个纯粹而简单的建筑体转变成一个办公场所呢?答案如下,玻璃的桌子、架子、地面、音响、电脑、墙壁——一切都用玻璃做成,不留视觉死角。样板办公室给承租方提供了一个装修的参考范本。

 

“我们正在迈向一个透明化的社会,企业对公众更公开,公众也更关心门后发生的事情。从这个角度看来,透明的工作环境不隐藏任何问题,可以增加信任。”MVRDV的共创者Winy Maas说道,“同时,这个玻璃建筑也时时提醒着人们这个区域的工业历史。” 

 

伟业街133号将一种新的城市发展方式带入香港,它对原有建筑重新利用,并借此巩固该区域的原始特点,而不是直接将全新的楼宇建在铲平的土地上。这样做的目的不仅是要将建筑内部的结构和装置展示出来,还同时试图展示楼体内部的自由流动、楼内公司的各项运转,和办公空间的各种技术组成。玻璃井里的玻璃电梯将每个人在楼中的动向展现出来;即使是消防楼梯也由防火玻璃建成。

 

低层通过其他项目重新变成公共空间。地面层是零售商店,上面两层将留给餐厅。天台空间和各层阳台让租户可以享受室外,欣赏海滨风景。

 

此前的外墙由抹灰和拼接的混凝土筑成,小小的开窗将楼与临近的后街隔开。为了让周围环境更具亲和力,后墙被打通,并由玻璃窗代替。这一举措将公共区域和建筑垂向环流显露出来,让行人有机会一瞥每间办公室里的人和事。

 

此前迷宫似的昏暗室内被剥离干净,让自然光可以直入楼内。公共区域、服务设施和垂向环流被移到楼的后侧。新的布局使得每层楼可以由一个租户整租,或切分成四个独立的空间,玻璃窗良好地改善了采光情况。

 

尽管大量的使用了玻璃元素,该建筑的年能源消耗量比香港办公室平均值低17%,高峰电能消耗量比平均值低15%。MVRDV自2013年4月起开始本项目的工作,并与Arch-Innovativ合作。

 

MVRDV在持续探索玻璃在建筑中的其他应用,“玻璃办公楼”目前是这一探索历程中的最后一个工程。之前的项目包括:拥有40*40米窗户的“市集住宅”;外墙玻璃上印有当地历史的“玻璃农场”;威尼斯玻璃砖砌成的历史墙的“水晶屋”;今年威尼斯建筑双年展上的“无限厨房”——展览主题“从前线发回的报道”的一个重要部分是庆祝食物,“无限厨房”则针对主题提出了不同凡响的愿景。

 

参与者

设计团队: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Renske van der Stoep, Wenchian Shi, Martine Vledder, Arjen Ketting, Kyo Suk Lee, Edwin Veth, Gerard Heerink, Ting Wen, Nicolas Lee, Jason Slabbynck, Matias Thomsen, Matteo Artico, Emilie Koch, Arian Lehner, Sanne van der Burgh, Mikel Vazquez and Klaas Hofman

 

合作建筑事务所: Arch-Innovativ

 

结构: Technik (HK) Ltd.

 

E & M: Engineering Consultants Ltd

 

费用咨询: Levett Bucknall       

 

地产管理: CBRE

 

调查: Raymond Chan Surveyors Limited

Alternate Text Alternate Text Alternate Text Alternate Text View Gallery
View Worldmap