Casa Kwantes

Casa Kwantes既给予居住者所需的私密性,同时又有极度开放的空间亲近花园和日光. 设计遵循怀旧主义的城市政策要求,充满30年代风格的外立面砖墙将家庭生活和街道空间巧妙隔离,而花园一侧,流线型的落地玻璃幕墙环绕整个起居空间,围绕着住宅的中心: 一棵橄榄树。

项目信息

地点:鹿特丹,荷兰

年份:2014-2016

设计规模: 480m2私人住宅

预算:未公开

简介

Casa Kwantes的设计基于业主对隐居和私密性的需求,同时将日照与开放的起居空间最大化。从街道看去,透过外砖墙立面的开口,只能瞥见一部分室内空间和私密的家庭生活 - 精巧而微妙的缩进式入口,引入一个封闭无光的入口门厅。与之相反,住宅的背面完全朝南打开,流线型的落地玻璃窗与玻璃幕墙一同环绕着中心的橄榄树。

由MVRDV设计的480平方米私人住宅有着独特的日夜分隔,它位于鹿特丹一所旧医院的拐角区域。带有Celosia砖墙细部风格的外立面平整而神秘,隐约可见一个曲面缩进的入口,造访者由此进入门厅。走进住宅,视线突然开阔,采光极好的流线型起居空间在眼前展开。这堵延伸的墙也成为通往车库和楼梯的入口,平层的其他室内空间都用作起居和书房,包裹着中心曲线型的庭院,以及住宅的焦点:橄榄树。起居室的脊柱是一个长型定制的木质壁橱,隐藏着各种室内功能,如地下室、入口、客用洗手间、橱柜和食品储藏。室内铺地延伸至室外,使庭院变成住宅的延伸,如同一个室外的房间。这里有一个小型地下室用作额外的储存空间,并且在庭院一侧有一个阳光充裕的天井,也可作为烧烤区域,邀请亲友一同享受荷兰的夏天。

“上下两层的室内立面都采用流线型的曲面玻璃幕墙,使视野从一个房间延续到另一个房间。不仅仅是视觉上的联系,室外阳台也提供了一个延续的路径,可以不受阻碍地从一个空间走向另一个空间。随着在住宅中走动而产生的不同视角,可看见橄榄树在玻璃上的倒影也不断变化和跳跃。”MVRDV的创始人Jacob van Rijs说道。

为了维持良好的环保足迹,住宅谨慎地安置了地热泵、热传导系统和屋顶太阳能板。太阳能板抵消了住宅玻璃损失的能源,并且生产了足够的能源供给电力。Casa Kwante有潜力成为一个完全自给自足的建筑,所有这些设备都将在明年逐步开始测试使用。起居空间吸收大量日照,但在夏天的几个月里,因上层轻微的悬挑也有阴凉处。住宅的设计过程紧密地依照MVRDV的一向设计态度,与业主紧密的合作,几乎每天都有沟通交流,以求打造一个尽可能量身定制的家。

住宅平衡了市政当局的怀旧主义建筑要求,成为一个带有1930年代现代主义的当代解读,以其长型、乳白色的浅砖,落地玻璃立面,以及反差性地整合了平直和流线,开放与封闭,灵活与固定。附近新建的住宅都以各自现代而本土化的方式处理,是否要有一个更加前卫的建筑,曾是与市政当局讨论的主题。

 

参与者:

 

设计团队:

Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries with Frans de Witte, Herman Gaarman, Arjen Ketting and Brygida Zawadzka

 

合作方:

Engineer: IMd, NL

Installations: Techniplan, NL

Contractor: Villabouw Mattone, NL

Glass Façade: IFS Building Systems, NL

Interiors: DK Projects, BE

摄影: Ossip van Duivenbode

图纸及示意图: © MVRDV

Alternate Text Alternate Text Alternate Text Alternate Text View Gallery
View Worldmap