天津滨海图书馆

这个全新的33,700m2文化中心以中庭的发光球形报告厅为焦点,四周环绕着梯田般层叠的书架,书架贯穿中央天井与球体相呼应。波浪式的书架是建筑中的主要空间元素,既界定了空间,创造了阶梯、座椅、层次丰富的天花,可供来访者在此阅读、休憩、社交攀谈、举办活动等,同时也作为外牆的遮光百叶。由于工期紧迫,天津滨海图书馆从设计到落成仅用了三年时间。图书馆包括多个阅览室,可供藏书约120万本。

信息

地点:中国天津市滨海新区

 

年份:2017

 

项目 & 面积:图书馆,33,700平方米

 

预算:未透露

 

关于

 

MVRDV与天津城市规划设计研究院合作建成天津滨海图书馆,于2017年10月正式开放:这个全新的33,700m2文化中心以中庭的发光球形报告厅为焦点,四周环绕着梯田般层叠的书架,书架贯穿中央天井与球体相呼应。波浪式的书架是建筑中的主要空间元素,既界定了空间,创造了阶梯、座椅、层次丰富的天花,可供来访者在此阅读、休憩、社交攀谈、举办活动等,同时也作为外牆的遮光百叶。由于工期紧迫,天津滨海图书馆从设计到落成仅用了三年时间。图书馆包括多个阅览室,可供藏书约120万本。

天津滨海图书馆是MVRDV受天津滨海新区政府委托而设计,是天津滨海新区新文化中心的一部分。滨海新文化中心作为一条新型文化走廊,由五个文化建筑构成,分别由知名国际建筑团队设计,包括Bernard Tschumi 事务所、Bing Thom事务所、华汇设计和MVRDV。总体规划限定了严格的建筑体量,MVRDV须在此既有体量中达到所有的空间特质和要素。

建筑体量自场地向内推开,形成一个洞口,再向中心嵌入一个球形报告厅。书山环绕球体排列,形成一个中庭,书架既作为阶梯、座椅,也构成上方的天花板,在夜晚形成一条连绵的地形景观。曲线书架沿着两面巨大的玻璃立面延伸,将图书馆与中庭两侧的户外公园和室内公共走廊相连接,同时还作为外墙的遮光百叶阻挡过强的日照,但也保证室内整体的明亮和通透.

“天津滨海图书馆内部就像一个由连续的书架环绕形成的巨大洞穴,由于建筑本身体量的限制,我们将设计要求的球体报告厅滚入建筑内部,然后空间由此展开,将知识和媒介融合起来,” MVRDV联合创始人Winy Maas说,“我们在室内打造了一个美丽的公共空间、一个全新的都市客厅。书架阶梯创造了一个随意的阅读坐席,也引导公众向上走入高层的阅览室。这些角度和曲线在于激发空间的不同用途,例如阅读、漫步、攀谈、会面等各类活动。所有这一切都构成了建筑之“眼”:看,与被看。”

整个五层的图书馆也包括了延展的教育设施,分布于建筑两侧,可通过中庭到达。地下层拥有办公区、藏书室和一个巨大的档案室。首层为儿童和老人设置了容易到达的阅览区域,来访者可自此轻松到达展示厅、主入口、直达高层的阶梯和通往文化综合体的出入口。第一层至第三层包括了阅览室、藏书室和休息区。最上面两层则包括了会议室、办公室、计算机房、视听资料室和两个屋顶露台。

天津滨海图书馆是MVRVD至今进展最快的项目:从概念草图到正式使用仅3年时间。由于紧迫的施工周期和完工时间要求,使得部分设计概念未能实现。例如概念设计中设想中庭上部的书架可以从后侧到达,由于音效控制以及清洁维护的原因,最终上方书架全部由印刷书本图案的穿孔铝板替代了真实书籍;概念设计中的镜面球体,最终由于造价控制采用了LED穿孔铝板。但这些做法并未改变整个中庭作为最主要的社交场所和城市客厅的核心理念。

自今年10月1号正式对公众开放以来,天津图书馆在网络和社交媒体上迅速形成热点:CCTV财经频道赞誉其为 “一个书本的海洋”,《外滩画报》称其为“中国最美丽的图书馆”,微博等各路社交媒体将它描述为 “知识的海洋”,“极具科幻感 ” 或言简意赅为“滨海之眼”。最重要的是这个全新的文化空间被市民真正的接纳并喜爱,实现了其作为‘城市客厅’的主要意图。

天津滨海图书馆达到了中国绿色节能等级二星级标准。MVRDV的合作方包括:天津市城市规划设计研究院(合作建筑设计)、三江钢结构设计(结构工程)、天津市建筑设计院(室内设计)、华谊建源照明设计(灯光设计)。这是MVRDV继2009年落成的天津泰达城后第二个在天津的建成项目。

参与者

设计团队:

Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries with Wenchian Shi, María López Calleja, Chi Li, Ángel Sánchez Navarro, Daehee Suk, Guang Ruey Tan, Xichen Sun, Michael Zhang, Kyosuk Lee, Mariya Gyaurova, Jaime Dominguez Bálgoma, Antonio Luca Coco, Costanza Cuccato, Matteo Artico and Tomaso Maschietti.

 

概念设计:

Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries with Renske van der Stoep, Martine Vledder, Kyosuk Lee, Gerard Heerink, Chi Li, Francisco Pomares, Nicolas Lee, Claudia Bode, Sharon Sin, Jaap Baselmans, Herman Gaarman, Hui Hsin Liao, Antonio Luca Coco, Costanza Cuccato, Matteo Artico and Tomaso Maschietti.


合作方:

合作建筑师:中国天津市城市规划设计研究院建筑分院

室内设计:天津市建筑设计院

灯光照明:华谊建源照明设计

影片:

天津市城市规划设计研究院建筑分院(TUPDI)

Alternate Text Alternate Text Alternate Text Alternate Text View Gallery
View Worldmap